沃保网

首页 > 保险指南 > 保险受益人必须是直系亲属吗?

保险受益人必须是直系亲属吗?

2020-09-29 分享到:

最近有小伙伴给小沃留言问保险受益人必须是直系亲属吗?

这个问题的答案是否定的,保险受益人一般分为指定和法定,投保时可以任选一种方式决定谁是受益人,并没有规定一定是直系亲属。

所谓指定就是投保人在投保时,可以指定受益人,指定受益人需经过被保险人同意,在实操中,大多数保险公司都仅允许指定父母、配偶、子女为受益人。

不过保险合同订立后,可以申请变更受益人为非亲属,需要提供相应的身份材料证明,并经保险公司审核同意,就可以变更受益人。

这里也要注意一点,如果投保人和被保险人不是同一个,变更需要经过被保险人同意。

保险受益人必须是直系亲属吗?

接着是法定受益人,法定受益人按照《继承法》的继承顺序来领取相应的保险赔偿金,后文会展开分析。

一、什么是保险受益人

受益人是指在人身保险合同中,当被保险人出现规定的保险事故时,享有保险金请求权的人。

通俗地讲,受益人就是可以去找保险公司理赔并且接收理赔金的人。

保险受益人可以是一人或者多人,投保人或者被保险人都可以作为受益人,但受益人不一定是投保人或被保险人。

举个简单例子,如妻子给丈夫买保险,受益人可以是妻子自己,也可以是丈夫,还可以是两人的子女。

了解了保险受益人的定义,接下来我们看看保险受益人可以选择哪些人?

二、保险受益人必须是直系亲属吗

前面例子当中妻子给丈夫买保险,受益人选择可以是夫妇俩,也可以是子女,这些都是直系亲属,那么保险受益人必须是直系亲属吗?

答案是否定的,小沃在一开始已经提到,保险受益人可以是指定受益人也可以是法定受益人。

前面已经对指定受益人做了分析,这里不再赘述,接下来我们看看法定保险受益人是如何行使保险金请求权的。

保险法定受益人是根据《继承法》来分配保险金的,主要顺序如下:

第一顺序:配偶、子女、父母;

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

如果保险受益人是法定的,意味着被保险人出险,符合规定,第一顺序继承人可以申请领取赔偿金,赔偿金由这些人平分,第二顺序继承人不参与分配;

如果被保险人没有第一顺序继承人,则由第二顺序补上,赔偿金依然是这些人平分。

看到这里可能有人会想法定受益人都是自己的亲人,好像没有必要指定受益人,真的是这样吗?

三、保险受益人该怎么选,受益人先离世该怎么办

1.保险受益人该怎么选

法定受益人确实都是自己的亲人,但是小沃还是建议大家指定受益人,因为指定受益人可以避免很多麻烦。

一般来讲,法定受益人通常涉及的人数会比较多,在领取保险金时,这些人必须集中一起去理赔,每个受益人都必须在场,还需要提供一些证明文件,

如和被保险人的关系证明等,如果有受益人离世了,还需要相关死亡证明等,手续更繁琐,往往会影响理赔时效。

而指定受益人,在被保险人遭遇极端风险时,受益人只需要提交与保险责任相关的资料(如保险合同、被保人死亡证明、以及其他与保险事故性质、原因有关的材料)以及受益人本人的资料(如身份证明、银行卡)就可以了。

想要了解更多理赔知识,可以关注“小沃测评”,给小沃留言,教你如何理赔少走弯路!

2.受益人先离世该怎么处理

(1)法定受益人先离世

这个小沃前面讲过,一般法定受益人比较多,其中一人不幸离世,不影响其他受益人领取保险金。

(2)指定受益人离世

1)只有唯一一个指定受益人时,受益人去世的,按照法律,保险金按遗产处理。

2)有多个指定受益人时,其中一个或几个去世的,由其他受益人按比例分。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

袁欣

广东 广州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

胡新玉 2020-07-16

我在手机上申请了众安百万防癌医疗险请给我查询一下

你好有没有保单号  2020-07-16
陈小姐 2020-07-15

社保咨询:广州的生育险是买满一年才可以拿到生育险吗?

姐,是的  2020-07-15
陈兴坤 2020-03-29

买保险前可以去医院体检吗

一般我不建议买之前先去体检。因为如果因为体检检查出什么,反而让自己担心,没有什么检查出什么,因为提前体检,保险公司还怀疑可能有隐疾,有可能加费承保。总结来说,顺其自然,如果因为公司让你体检就体检  2020-03-30
丁行宽 2020-03-29

三十岁买什么保险比较合适

联系我,为你配置属于你的专属  2020-03-30
乔明锋 2020-03-29

两年前住过院能买保险吗

之前接触过,并且完美承保,联系我,为你规划  2020-03-30
贾女士 2020-03-13

我买的安心百万医疗险。我想退保,保单号怎么查?

可以拨打对应公司这边办理退保,退保核实身份就可以退  2020-03-13
张 2020-03-13

已投保了国寿绿洲团体意外伤害保险,投保单号:1209196290005225,网上可以查询保单吗?

可以选择在网上查询  2020-03-13
刘永琪 2019-09-24

双份保险

没关系的,因为学校和公司购买的都是团体保单,团体保单没有限制赔付,但是这种保险有个缺点,一年期产品,中间断保后再续保期间没有保障,保障额度比较低,而且赔付比较狭窄。 还是再另外给孩子配置重疾以及高端意外更好。  2020-02-29
王女士 2019-12-19

已投保了建信龙享安康两全保险,今年第7年,想知道像生病住院和胎停育住院可以报销吗?

两全保险不涵盖生病住院,这个属于身故可以赔付,到期给回保费。 建议可以考虑重疾加高端医疗,联系我给你专门配置。  2020-02-29
某人 2019-12-30

北大方正福多多年金保险(终身版)

这个产品,第一从第五年开始终身领取的生存金16250元,第二身故给付已交保费/现价。 但是如果像这种年金险只有给付,那其实他给的只是你所交的保费而已,只是这样可以让你更有序的应用你的钱,保障你的现金流不断。 年金险应该符合,一.有序的使用,二.能在原有的基础上增值,三.在交完或者交其中可以掌握现金流,四.带有豁免功能,而我们还真有这样符合的产品,且符合你的情况,可以点击我联系我。0岁到60岁均可投保。  2020-02-29

更多 保险方案

关怀女性计划

最高保额:7550000.00 年缴:12975.54元

适用性别 : 女

投保年龄: 32岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

在还可以有能力时给自己加保

客户很年轻,但因为工作原因导致身体慢慢在变差,认识后一直有跟他一起运动,发现这种问题,让他去做身体检查,发现有很多先兆情况...

签单 5960.0000 2020-03-06

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166191个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166191个用户完善保障计划